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おおいた和牛 ~百年の恵み~ | 新しい大分県産和牛ブランド

POINT

SCENE 1

食通なあの人が唸る、知る人ぞ知る和牛。“おおいた和牛”はいかがでしょう。
きめ細やかな霜降りと、とろけるような柔らかい肉質は、これまでにない感動の和牛体験を演出してくれます。
普段は気難しい取引先も口の中でじゅわ?っと甘みが広がり思わず笑みがこぼれてしまうこと間違いなし。次の日に胃もたれしにくいと評判なんです。
今宵の接待は”おおいた和牛”でいかがでしょう。

おすすめ店その1
『焼肉ホルモン ブンゴ 天王寺店』

『焼肉ホルモン ブンゴ 天王寺店』

知る人ぞ知る「おおいた和牛」の魅力を理解している『ブンゴ 天王寺店』は、個室は勿論、半個室のテーブル席も含め、全体的に落ち着いた印象。勿論、フランクに利用できるオープンなテーブル席も用意されています。

『焼肉ホルモン ブンゴ 天王寺店』では注文前に店内のメニューボードをチェックしてください。
「おおいた和牛」を一頭買いしているため、希少な部位を含めその日に一番美味しい状態の部位がボードで紹介されています。
「おおいた和牛」は、サシの入り方や身の締まり方など、ハイランクなため、大切な方との会食や接待でも全く問題のない、価値あるお肉。

希少部位もふくめて、さまざまな部位を日替わりで楽しめるのは、1頭買いしているお店ならではの楽しみ。
写真の「もも肉のスライス」は、あえて片面のみを焼き、ネギを包んでタレへ。
ロースターで加熱されて溶け出す脂とお肉の旨味がネギと一体化し、薄切り肉なのにしっかりとした食感と旨味を楽しめます。

おおいた和牛の専門店として、「焼肉に合う」飲み物も多彩。
お肉だけでなく、大分のかぼすを使ったサワーなど、このお店でしか体験できないメニューもあります。

〒545-0052 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-8 2F
TEL:050-5267-6571
定休日:なし

おすすめ店その2
『おおいた和牛 高田屋』

鶴橋駅より徒歩1分の『おおいた和牛 高田屋』。
全国各地を渡って数多くの和牛を試したオーナーが「おおいた和牛」と出会い、この味を広めたいと思ったのがこのお店のスタートなのだそう。

「おおいた和牛 3秒ロース」1,680円(税抜)

お店の名物でもある「3秒ロース」。
オーナーが惚れ込んだ「おおいた和牛」のロースは、バランス良くサシが入り、赤身の存在感もしっかりと見て取れます。
見た目の美しさもさる事ながら、甘みと旨味のバランスも素晴らしく、お店を訪れる多くのお客様が注文するのだそう。

片面3秒づつ、さっとロースターで炙ると、口の中で溶けてゆくシルクのような食感と共に、甘みがじんわりと広がります。
脂のしつこさもなく、スルりと喉を通る滑らかさ。あっという間に火が通る薄切りではありますが、その味と食感については、一口で「おおいた和牛」の魅力を理解できることでしょう。

「和牛に合わせて飲むならワイン」というイメージを思い浮かべるかもしれませんが、オーナーが「おおいた和牛」を様々なお酒と共に試食していたところ、実は「おおいた和牛」が育ったエリアと同じ、大分県産の日本酒と意外なほど相性が良い事が分かったそう。
そのため日本酒「ちえびじん」が数多く用意されています。

府外から、大阪を訪れる度に必ず訪れるというお客様もいるそうで、お店を訪れるお客様の多くがリピーターになるという。
そのままでも十分に美味しい高品質の「おおいた和牛」と、大分県産の日本酒を合わせていただけます。

〒543-0025 大阪府大阪市天王寺区下味原町2-18
TEL:050-3464-1584
定休日:水曜日

その他のおすすめ店

SCENE 2

大切なあの人と大切な時間を過ごすあなたに”おおいた和牛”はいかがでしょう。
きめ細やかな霜降りと、とろけるような柔らかい肉質は、これまでにない感動の和牛体験を演出してくれます。
口の中でじゅわ?っと甘みが広がり、いつも以上に笑みがこぼれ、話が盛り上がること間違いなし。ヘルシーで上質なオレイン酸が豊富に含まれており美容にもいいと評判なんです。
今宵のデートは”おおいた和牛”でいかがでしょう。

おすすめ店その1
『炭火とワイン梅田』

東梅田駅7番出口から徒歩1分の『炭火とワイン 梅田店』。
時間無制限でワイン飲み放題ができるお店として評判ですが、それ以上に注目したいのが、炭火で焼き上げた「おおいた和牛」を食べられること。

店内奥にはデートに最適なテーブルソファ席が用意されており、ムードを盛り上げてくれそうな暖色系のインテリアで飾られています。

濃厚な旨味の余韻に浸る。「おおいた和牛」を塊のまま炭火焼ステーキで。

「おおいた和牛 赤降りスペシャル オレイン55%」1,650円(税抜)

『炭火とワイン』で絶対に食べておきたいのが、「おおいた和牛」を塊のまま炭火で焼き上げた“炭火焼ステーキ”です。

お肉は炭火でじっくり塊のまま火を通すことで、旨味である肉汁が中に閉じ込められるため、断面がふっくらと盛り上がりキラキラと輝きます。キレイなピンク色の断面は、均一に火を入っている証拠。これだけでも職人の技量がわかるというものです。

ナイフで一口大にカットして、まずはそのままいただきましょう。
ギュッギュッと奥歯で噛みしめることで、「おおいた和牛」の特徴でもある甘みのあるジューシーな脂が口いっぱいに広がり、その後濃厚な旨味が余韻として残ります。

「おおいた和牛」そのものの味わいを楽しんだ後は、お皿に添えられた様々な薬味をつけて食べてみましょう。
おすすめの薬味は、人参の葉っぱで作った自家製の佃煮です。「おおいた和牛」の濃厚な味わいに佃煮のほのかな苦味が合わさり、味に奥行きが生まれます。

炭火の芳潤な香り漂うステーキは、デートを盛り上げるメイン料理にぴったりです。

うどんのような極太パスタに「おおいた和牛」を贅沢に絡めて

「おおいた和牛ミートバーグソーススペシャル」1,800円(税抜)

「おおいた和牛」を味わえるメニューは、炭火焼ステーキだけではありません。
「おおいた和牛ミートバーグソーススペシャル」は、生パスタの上に「おおいた和牛」のハンバーグをのせ、特製のビーフソースをかけて仕上げたひと品。

ハンバーグを真ん中からフォークで崩して、特製ビーフソースとともにパスタに絡めていただきます。

牛骨からスープをとり、デミグラスと合わせた特製の「ビーフソース」に、「おおいた和牛」のハンバーグからあふれる肉汁、ホロホロに崩されたお肉が一体となり、味わい深いミートソースが完成します。

淡路製麺の生パスタは驚くほどモチモチしていて、うどんのようなコシを感じます。極太パスタにミートソースをたっぷり絡めていただけば、口いっぱいに「おおいた和牛」の旨味が広がり、贅沢な気分に浸れますよ。

〒530-0057 大阪府大阪市北区曽根崎2-7-2 梅新会館6F
TEL:050-5267-2522
定休日:不定休日あり

おすすめ店その2
『ぶんご牛肉店』

北新地駅から徒歩3分の『牛肉専門 ぶんご牛肉店』。
こちらのお店では「おおいた和牛」を焼肉として楽しむことができます。

店内はシックな雰囲気で、広めのボックス席が並んでいます。足を踏み入れた瞬間、日常を忘れるような上質な空間なので、女性の心を鷲掴みにするのにはもってこいですね。

「赤身 三種盛合せ」2,980円(税抜)

「おおいた和牛」そのものの味わいを堪能するなら「赤身 三種盛合せ」がおすすめ。この一皿で、その日仕入れた「おおいた和牛」の中から厳選した赤身を3種類食べ比べすることができます。

お肉は部位ごとに一番美味しく食べられる焼き加減が違うので、お店の店員さんが一枚一枚丁寧に焼いてくれます。
部位それぞれの違いを楽しめるよう、『ぶんご牛肉店』のお肉は全て厚みのあるカットで提供されます。日ごとに部位が変わるのも楽しみに一つ。

「焼きしゃぶ 赤身の盛合せ」3,980円(税抜)

料理長が一押しする「焼きしゃぶ 赤身の盛り合わせ」では、「おおいた和牛」の赤身3種類を“焼きしゃぶ”で楽しめます。この日は「ロース」「内ヒラ」「ランプ」をいただきました。

薄切りの「おおいた和牛」はサッと火を通すことで、焼き目の香ばしさとジューシーさの両方を堪能できる逸品に。濃厚な卵ダレを絡めていただくことで、マイルドな旨味が楽しめます。

一言で「おおいた和牛」と言っても、部位ごとに肉質や味わいは様々。そんな違いを食べ比べできるのが、焼肉の最大の魅力です。
この他にも『ぶんご牛肉店』には、カルビや牛タンはじめとした様々な部位が揃っているので、色々と食べ比べて自分の“お気に入り”を探してみてください。

〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1-5-7 堂島グランドビル1F
TEL:06-6486-9091
定休日:日曜日

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