おおいた和牛

今年も惚れた!おおいた和牛推しプロジェクト おおいた和牛推し隊長中村獅童

百年を超える歴史があるにもかかわらず、
まだまだ知られていない「おおいた和牛」。
そんな隠れ家的名牛「おおいた和牛」の美味しさを広めるため、
和牛好き、料理好きの中村獅童さんが、
今年も「おおいた和牛推し隊長」に就任!
家族で、プチ贅沢気分を味わえる「おおいた和牛」の
美味しい食べ方など、その魅力を発信していきます!
皆さんもぜひ一緒に「おおいた和牛」を推してください!

隠れ家的名牛。おおいた和牛。
中村獅童さんが実演!お家で楽しむおおいた和牛
子供と作りたい!
獅童さんが美味しい食べ方を実演!「お家で楽しむおおいた和牛」
中村獅童がおおいた和牛愛を熱く語る!
「今年も惚れた!」 獅童さんが語るおおいた和牛の魅力

今年もおおいた和牛推し。

おおいた和牛の魅力とは?

point01

おおいた豊後牛のうち
「肉質4等級以上」だけが
認定されます

point02

実は、
日本一の称号
獲得しています

point03

美しい霜降り
みんな
大満足です

フォーク
ナイフ

9⽉4⽇は、おおいた和⽜の⽇

100年の歴史をうけ、

「おおいた和⽜」ブランド誕⽣から3年。

「おおいた和⽜」ブランド

誕⽣から3年。

9⽉4⽇を“おおいた和⽜の⽇”に

9⽉4⽇を

“おおいた和⽜の⽇”に

制定いたしました。

おおいた和牛お取り寄せ特集

おおいた和牛お取り寄せ特集

人気店のお取り寄せや、ギフトにも最適なショップまで、個性豊かなECサイトをご紹介します。
大分県産和牛ブランド「おおいた和牛」を使えば、おうちごはんもランクアップする事間違いなし!
是非お好みのおおいた和牛をご堪能ください!

おんせん県おおいた

おんせん県おおいた
オンラインショップ

大分にご縁がある方へ、大分のお土産に、大分の思い出に。
温泉と豊かな自然に恵まれた「豊の国・大分県」の特産品を全国へお届けします。

韓国苑オンラインショップ

韓国苑
オンラインショップ

「炭火焼肉韓国苑」の味をご家庭でも、をコンセプトに、店舗で人気のメニューを多数ご用意。県産ブランド牛肉「おおいた和牛」はもちろん、レトルト商品や、ギフト商品も取り揃えており、大切な方への贈り物としても人気です。

JAタウン 全農おおいた

JAタウン
全農おおいた

おんせん県おおいた味力も満載!!特産品の”かぼす”、ブランド黒毛和牛”おおいた和牛”に始まり、おおいたの「美味しい」をお届けします。

TAKUMEATオンラインストア

TAKUMEAT
オンラインストア

和牛はおおいた和牛のみを使用!おいしい食べ方の提案・レシピを動画で公開し、自社の焼肉店舗での人気セットを、ご自宅でも最高においしくお召し上がり頂けるようにしています。

TOKINET

トキハオンラインショップ
TOKINET(トキネット)

大分の百貨店トキハが運営するオンラインショップ。大分の物産・特産品などのお土産や、季節の贈り物、お祝いなどのギフトを取り揃えています。ふるさと大分の豊富な品揃えをお楽しみください。

肉のいせや

肉のいせや

ブランド和牛専門店。オーナー自ら目利きし、牛1頭買いして仕入から販売まで徹底している安心安全なお店です。

焼肉ホルモンブンゴ 肉の宅急便

焼肉ホルモンブンゴ
肉の宅急便

お家で「焼肉屋ブンゴ」のお味を楽しめる!タレやスープやご飯まで、お店そのものをお家で再現する事ができます。

焼肉熱帯夜 ONLINE SHOP

焼肉熱帯夜
ONLINE SHOP

焼肉屋「熱帯夜」の自慢の味を全国に!A4ランクの「おおいた和牛」をお手頃な価格で提供しています。カットの仕方やグラム数等、お客様のご希望に沿ってカスタムさせていただくことも可能です。

おおいた和牛の美味しいレシピ

おおいた和牛の美味しいレシピ

せっかくのおおいた和牛だから、お家でも美味しく食べたいですよね!
人気料理家KEITAさんが考案した、おおいた和牛オリジナルレシピをご紹介します!

お肉はもちろん、
旨味が溶け出たスープも
美味しいです。

調理時間約10

サーロインをさっぱりとおおいた和牛の酒蒸し

お肉とお米の最高の組み合わせ。
リゾットに使用するサフラン、
大分県は生産日本一です。

調理時間約35

良いヒレ肉をシンプルに仕上げてサフランチーズリゾット
おおいた和牛のタリアータのせ

暑い夏にも、
料理の締めの1品としても
ぴったりです。

調理時間約45

低温で焼いてしっとり柔らかおおいた和牛ローストビーフの
冷製パスタ

オリジナルレシピ開発

KEITAシェフ、料理家、出張料理人

イタリア現地のレストランで約3年修行。
帰国後は横浜の自宅料理教室をはじめ、全国各所にて料理講師、店舗のメニュー開発、企業へのレシピ提案。
イタリアンはもちろん、和食や家庭料理に造詣が深く、食材の魅力を最大限引き出すレシピに定評があり、『料理経験0でも絶対に失敗はさせない』レシピが人気。

おおいた和牛推しSNS投稿キャンペーンおおいた和牛推しSNS投稿キャンペーン

お店で、お宿で楽しむおおいた和牛

お店で、お宿で楽しむおおいた和牛

お店でおおいた和牛

9⽉4⽇「おおいた和⽜の⽇」制定記念 GO TO MEAT!
「おおいた和⽜」いい⾁(1129)祭り

【第2期】2021年11月26日(金)~11月28日(日)


【第1期】2021年9月3日(金)〜9月5日(日)

隠れ家的名⽜「おおいた和⽜」の魅⼒を知り尽くした関⻄の飲⾷店15店舗が、2期に分けて期間限定の合同イベントを開催!
4等級以上だけが認定される「おおいた和⽜」の中でも、ヒレ⾁など特に希少な「いい⾁」を使った各店の逸品を、特別価格「1,129円」でご提供します。
中村獅童さんも惚れ込んだ「おおいた和⽜」この機会に是⾮、お試しください!
※新型コロナウイルスの状況により変更する場合があります

焼肉金ちゃん 鶴橋Style

おおいた和牛
焼肉金ちゃん 鶴橋Style

おおいた和牛 ヘレステーキ
炭火とワイン

炭火とワイン

おおいた和牛ヒレ肉のアップルパイ
大衆ビストロ 匠

大衆ビストロ 匠

ナッツを纏わせた おおいた和牛フィレ肉のステーキ トリュフ・ポルチーニ 2種の味わい
焼肉匠 本店

焼肉匠 本店
大衆肉酒場こだわり米匠
豊後牛ホルモンこだわり米匠

3種の食べ方、厚さ20mm以上!極厚シャトーブリアン
古民家焼肉 肉匠豊乃

古民家焼肉 肉匠豊乃

68℃低温調理したおおいた和牛ヒレ肉とフォアグラのロッシーニ(マデラ酒を使った特製焼肉ソース)
焼肉ホルモン ブンゴ

焼肉ホルモン ブンゴ

おおいた和牛ヒレステーキ
焼肉 熱帯夜(よるてや)

焼肉 熱帯夜(よるてや)

おおいた和牛ヒレ肉の贅沢炙りすき焼き
お宿でおおいた和牛

おおいた和牛
至極の逸品料理フェア

期 間2021年10月15日(⾦)~11月14日(⽇)

期間中、大分県内の「お宿」が自慢のおおいた和牛料理をご提供します。
料理を食べてSNSに投稿すると、賞品が当たるSNSキャンペーンも実施!
フェア対象宿一覧(PDF)

※新型コロナウイルスの状況により変更する場合があります


おおいた和牛 至極の逸品料理フェア おおいた和牛 至極の逸品料理フェア おおいた和牛 至極の逸品料理フェア