![おおいた和牛の美味しい食べかた](https://oita-wagyu.jp/wp-r5au9w/wp-content/themes/20231226_oita-wagyu/images/title-eat.png)
![おおいた和牛 百年レシピ](https://oita-wagyu.jp/wp-r5au9w/wp-content/themes/20231226_oita-wagyu/images/title-eat-m01.png)
牛肉のマーラー炒め
![](https://oita-wagyu.jp/wp-r5au9w/wp-content/uploads/2018/08/recipe3-1200x800.jpg)
マーラーは、花椒と唐辛子による中華料理の味付け。
ピリッとしびれるスパイスがおおいた和牛のまろやかさに合う!
材料
- 牛もも薄切り肉 200g
- ねぎ 1本分
- にら 2本分
- A
- にんにく、しょうが 各1かけ
- 唐辛子 1本分
- 花山椒 小さじ1
- ごま油 大さじ1~
- 醤油 大さじ1/2~
- 酒 大さじ1
- 白練りごま 小さじ1/2
- 塩 少々
作りかた
- 1) ねぎは斜め薄切り、にらは1cm幅できる。にんにくとしょうがはみじん切りにする。牛肉は塩(分量外)を軽くふる。
- 2) フライパンにAの材料を入れて弱火にかける。良い香りがしたら火を強め、牛肉を広げて入れ炒める。色が半分ぐらい変わったらねぎ、醤油、練りごま、酒を入れてよく混ぜる。ねぎにしんなりしてきたら火を止める。
- 3) 熱いうちに皿に盛り、にらをのせ、こしょうをふる。
![](https://oita-wagyu.jp/wp-r5au9w/wp-content/themes/20231226_oita-wagyu/images/hasuike.jpg)
レシピ監修 蓮池陽子さん
料理家・フードデザイナー。
ビストロ勤務後、料理教室で料理・製菓講師を務める。その後、アウトドアで山菜や魚介類などを採取する中で、「美味しいものの背景にはたくさんの物語がある」ことに注目し、「食の物語を紡ぐしごと」をコンセプトに各種イベント企画運営からフードコーディネート、メニュー&レシピ開発、執筆企画などを行なっている。
ビストロ勤務後、料理教室で料理・製菓講師を務める。その後、アウトドアで山菜や魚介類などを採取する中で、「美味しいものの背景にはたくさんの物語がある」ことに注目し、「食の物語を紡ぐしごと」をコンセプトに各種イベント企画運営からフードコーディネート、メニュー&レシピ開発、執筆企画などを行なっている。
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