おおいた和牛の美味しい食べかた
おおいた和牛 百年レシピ

牛肉のマーラー炒め

マーラーは、花椒と唐辛子による中華料理の味付け。
ピリッとしびれるスパイスがおおいた和牛のまろやかさに合う!

材料

  • 牛もも薄切り肉 200g
  • ねぎ 1本分
  • にら 2本分
  • A
    • にんにく、しょうが 各1かけ
    • 唐辛子 1本分
    • 花山椒 小さじ1
    • ごま油 大さじ1~
  • 醤油 大さじ1/2~
  • 酒 大さじ1
  • 白練りごま 小さじ1/2
  • 塩 少々

作りかた

  • 1) ねぎは斜め薄切り、にらは1cm幅できる。にんにくとしょうがはみじん切りにする。牛肉は塩(分量外)を軽くふる。
  • 2) フライパンにAの材料を入れて弱火にかける。良い香りがしたら火を強め、牛肉を広げて入れ炒める。色が半分ぐらい変わったらねぎ、醤油、練りごま、酒を入れてよく混ぜる。ねぎにしんなりしてきたら火を止める。
  • 3) 熱いうちに皿に盛り、にらをのせ、こしょうをふる。
レシピ監修 蓮池陽子さん
料理家・フードデザイナー。
ビストロ勤務後、料理教室で料理・製菓講師を務める。その後、アウトドアで山菜や魚介類などを採取する中で、「美味しいものの背景にはたくさんの物語がある」ことに注目し、「食の物語を紡ぐしごと」をコンセプトに各種イベント企画運営からフードコーディネート、メニュー&レシピ開発、執筆企画などを行なっている。

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