![おおいた和牛の美味しい食べかた](https://oita-wagyu.jp/wp-r5au9w/wp-content/themes/20231226_oita-wagyu/images/title-eat.png)
![おおいた和牛 百年レシピ](https://oita-wagyu.jp/wp-r5au9w/wp-content/themes/20231226_oita-wagyu/images/title-eat-m01.png)
セロリとカルビの炒め物
![](https://oita-wagyu.jp/wp-r5au9w/wp-content/uploads/2018/08/recipe2-1200x800.jpg)
爽やかな香りとみずみずしい食感のセロリがやわらかい肉質が特徴のおおいた和牛にベストマッチ!
材料
- カルビ (焼肉用) 200g
- セロリ 2本分
- 塩、こしょう 適量
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酢 少々
作りかた
- 1) 肉には軽く塩こしょうをふる。セロリは斜め薄切りに切る。
- 2) フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、肉を炒め、色が変わったら取り出す。同じフライパンでセロリを炒め、油が回ったら肉を戻し入れる。
- 3) 調味料を入れて全体に味を馴染ませて火を止める。
- ※肉の脂が強い場合は、少し酢を効かせるとさっぱりして食べやすい!
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レシピ監修 蓮池陽子さん
料理家・フードデザイナー。
ビストロ勤務後、料理教室で料理・製菓講師を務める。その後、アウトドアで山菜や魚介類などを採取する中で、「美味しいものの背景にはたくさんの物語がある」ことに注目し、「食の物語を紡ぐしごと」をコンセプトに各種イベント企画運営からフードコーディネート、メニュー&レシピ開発、執筆企画などを行なっている。
ビストロ勤務後、料理教室で料理・製菓講師を務める。その後、アウトドアで山菜や魚介類などを採取する中で、「美味しいものの背景にはたくさんの物語がある」ことに注目し、「食の物語を紡ぐしごと」をコンセプトに各種イベント企画運営からフードコーディネート、メニュー&レシピ開発、執筆企画などを行なっている。
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