おおいた和牛の美味しい食べかた
おおいた和牛 百年レシピ

おおいた和牛の冷しゃぶサラダ

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉(もも) 150g
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A
    • にんにくのすりおろし1/2片分
    • かぼすの果汁 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1 1/2
    • ごま油 小さじ2
    • 砂糖 小さじ1
    • こしょう 少々
  • 青ねぎの小口切り 適量

作りかた

  • 1) 牛肉は食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かしてサッとゆで、肉の色が変わったらザルにあげる。
  • 2) トマトはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を絞る。
  • 3) ボウルにAを混ぜ合わせ、①、②を加えて和える。
  • 4) 器に盛り、青ねぎを散らす。

動画はこちら


| 美味しい食べかたTOP |