豊後牛の蒸したたき
おおいた和牛のブリスケ(かたばら)は、濃厚で芳醇!
さっぱりとまとめて、肉のうまさをご堪能ください。
材料
- ブリスケ (かたばら肉) 400g
- 舞茸 1パック
- 塩 小さじ2/3
- クセのない焼酎 大さじ1
- 大葉 適宜
- ゆずやカボス 適量
作りかた
- 1) 肉の全体に塩を揉み込み、10分ほど置く。
- 2) アルミホイルを皿状にし、肉と舞茸をほぐしながら入れる。焼酎を回しかけ、よく蒸気のたった蒸し器に入れて約20分加熱する。
- 3) 粗熱が取れたら、肉を薄切りにする。ホイル内の汁はとっておく。
- 4) 皿に肉と舞茸、大葉を盛りつけ、柑橘を添える。蒸した時に出た汁と柑橘の絞り汁を合わせ、肉につけながら食べる。大葉に巻いて食べても良い。
レシピ監修 蓮池陽子さん
料理家・フードデザイナー。
ビストロ勤務後、料理教室で料理・製菓講師を務める。その後、アウトドアで山菜や魚介類などを採取する中で、「美味しいものの背景にはたくさんの物語がある」ことに注目し、「食の物語を紡ぐしごと」をコンセプトに各種イベント企画運営からフードコーディネート、メニュー&レシピ開発、執筆企画などを行なっている。
ビストロ勤務後、料理教室で料理・製菓講師を務める。その後、アウトドアで山菜や魚介類などを採取する中で、「美味しいものの背景にはたくさんの物語がある」ことに注目し、「食の物語を紡ぐしごと」をコンセプトに各種イベント企画運営からフードコーディネート、メニュー&レシピ開発、執筆企画などを行なっている。
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