

おおいた和牛のたたき

材料(作りやすい分量)
- 牛ブロック肉(もも)250g
- A
- 塩・こしょう各少々
- B
- しょうゆ 大さじ2 1/2
- みりん 大さじ2
- かぼすの果汁 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 白髪ねぎ 適量
作りかた
- 1) 牛肉は室温に約30分おき、Aで下味をつける。
- 2) フライパンに油を熱し、強めの中火で①の表面をそれぞれ約1分ずつ焼きつける。アルミ箔に包んで粗熱をとる。
- 3) 保存用袋に②、Bを入れて冷蔵庫で冷やす。
- 4) ③のタレをフライパンでとろみがつくまで加熱する。
- 5) 器に薄く切った③を盛り、白髪ねぎをのせて④をかける。
動画はこちら
| 美味しい食べかたTOP |