

おおいた和牛のたたき

材料(作りやすい分量)
- 牛ブロック肉(もも)250g
 - A
 - 塩・こしょう各少々
 - B
 - しょうゆ 大さじ2 1/2
 - みりん 大さじ2
 - かぼすの果汁 大さじ2
 - 酒 大さじ1
 - 砂糖 小さじ1
 - 白髪ねぎ 適量
 
作りかた
- 1) 牛肉は室温に約30分おき、Aで下味をつける。
 - 2) フライパンに油を熱し、強めの中火で①の表面をそれぞれ約1分ずつ焼きつける。アルミ箔に包んで粗熱をとる。
 - 3) 保存用袋に②、Bを入れて冷蔵庫で冷やす。
 - 4) ③のタレをフライパンでとろみがつくまで加熱する。
 - 5) 器に薄く切った③を盛り、白髪ねぎをのせて④をかける。
 
動画はこちら
| 美味しい食べかたTOP |
