おおいた和牛の美味しい食べかた
おおいた和牛 百年レシピ

おおいた和牛サラダステーキ丼

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉(もも) 1枚(200g)
  • トマト 1個
  • アボカド・紫玉ねぎ 各1/2個
  • フリルレタス 2枚
  • オリーブ油・かぼすの果汁 各大さじ1/2
  • A
    • 塩・こしょう 各少々
  • B
    • 玉ねぎのすりおろし 1/4個分
    • にんにくのすりおろし  1/2片分
    • はちみつ・しょうゆ 各大さじ1
    • 酒 大さじ1/2
  • 温かいご飯 適量
  • おおいた和牛専用スパイス  適量
  • 作り方

    • 1) トマト、アボカドは半月切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を絞る。フリルレタスはちぎる。
    • 2) 牛肉は室温に約30分おき、Ⓐをふる。フライパンにオリーブ油を熱し、両面を焼いて取り出す。
    • 3) ②のフライパンにⒷを入れてひと煮する。火を止めてかぼすの果汁を加える。
    • 4) 丼にご飯をよそい、①、食べやすく切った②を盛る。③をかけ、おおいた和牛専用スパイスをふる

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